티스토리 뷰

표고 버섯은 현대병에 효과적인 영양소가 듬뿍 있습니다. 


표고 버섯의 맛 성분 인 아미노산의 글루타민산은 신진 대사를 활발하게 하여 노화 예방에 효과가 있습니다. 

또한 혈관을 튼튼하게 하는 효과도 있기 때문에 고혈압이나 동맥 경화의 예방에도 좋습니다. 그 밖에, 에리타데닌이라는 물질이 혈중 콜레스테롤 저하 작용을 합니다.



표고 버섯에 들어있는 불용성 식이섬유의 β 글루칸(베타글루칸)은 항암 작용이 확인되고 있습니다. 



천일염에 말리면 표고 버섯의 영양가와 맛이 업


생표고 버섯에 들어있는 엘고스텐은 자외선 (햇빛)에 노출되면 비타민 D로 변화합니다. 사용하기 전에 30 분 ~ 1 시간 정도 천일하면,이 비타민 D가 증가뿐만 아니라 맛도 좋아합니다. 또한 표고 버섯도 물에 넣기전 전에 천일염에 말리면 같은 효과가 있습니다. 



세척은 피한다


표고 버섯을 물에 씻으면 맛이 달아나 버리기 때문에 더러운 부분을 마른 천으로 가볍게 닦아 줍니다. 버섯의 아랫면 붙은 먼지는 축을 아래로 몇 번 가볍게 두드려 떨어 뜨립니다.



'과일야채' 카테고리의 다른 글

항산화 작용이 뛰어난 우엉  (0) 2016.11.06
동맥 경화 예방의 으뜸 양파  (0) 2016.11.05
피부에 좋은 고구마의 효능  (0) 2016.11.03
골파의 효과 및 효능  (0) 2016.11.02
아스파라거스의 효능  (0) 2016.10.31