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감 영양성분 및 효용 알아봅시다


■ 감에 포함되는 주된 유효 성분과 효용

 감에는 영양이 풍부하게 포함되어 있어, 감이 빨갛게 되면 영양가가 높고 건강 식품으로서 매우 뛰어나다고 말해지고 있습니다.

● 칼륨은 근육에 있어서도 빠뜨릴 수 없는 미네랄

 칼륨은 나트륨(염분)을 배설하는 역할이 있어, 고혈압의 예방에 효과가 있습니다. 또, 장시간의 운동에 의한 근육의 경련등을 막는 기능도 있습니다. 반대로 부족하면 근육이 약해져 장애를 일으킨다고 합니다.

 

● 감은 비타민 A와 C가 풍부

 어느 품종에도 펙틴, β카로틴을 비롯해 β-크립톡산틴, 제아크산틴, 리코펜 등의 카로티노이드, 비타민 C를 많이 포함합니다. 덧붙여서, 비타민 C는 감 1개로 하루의 필요량을 거의 잡을 수 있을 정도 포함하고 있다고 합니다. 피로 회복, 감기 예방, 암 예방, 노화 방지에 효과가 있습니다.

● 숙취 해소

 비타민 C와 탄닌에는 혈액 중의 알코올분을 밖으로 배출하는 기능이나 부신 기능 저하를 방지하는 기능이 있다고 합니다. 또한 효소(카탈라아제, 퍼옥시다아제)가 알코올의 산화, 분해를 촉진하여 혈중 알코올 농도의 상승을 방지합니다. 바로 숙취에는 안성맞춤의 효과가 있습니다.

 

 

● 감의 잎

 감은 열매뿐만 아니라 잎도 이용됩니다. 비타민 C에서는 무려 귤의 30배도 포함되어 있다고 합니다. 감의 잎 초밥과 감의 잎 차가 유명합니다.