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균형 잡힌 영양이 있는 참마의 효능, 자양 강장제로 으뜸
참마는 단백질의 소화 흡수를 돕는 끈적 끈적한 성분의 뮤신, 비타민 B군, 비타민 C, 칼륨 등의 미네랄, 식이섬유가 균형있게 포함된 건강 야채입니다.
전분 분해 효소 아밀라아제가 풍부하게 함유되어 소화를 돕기 위해, 감자류와 같이 먹을 수도 있습니다. 또한 신진 대사를 활발하게 하고 피로를 회복하고 신장의 기능을 높여 자양 강장에도 도움이 됩니다.
위장 강화
참마는 소화 효소 아밀라아제를 포함하고 소화를 돕고 위장의 상태를 좋게하는 작용이 있습니다. 또한 뮤신은 위 점막을 보호하고 위염이나 위궤양을 예방합니다. 위장의 상태를 정돈, 식욕 부진 개선에도 좋습니다.
그러나 아밀라아제와 뮤신은 모두 열에 약하기 때문에 생으로 먹는 것을 추천합니다.
생활 습관병이나 치매를 예방
혈당치의 상승을 억제하기 위해 참마는 당뇨병 예방에도 효과가 있습니다. 또한 항산화 작용이 높은 사포닌이라는 성분이 포함되어 혈중의 콜레스테롤을 제거, 고혈압과 비만을 예방합니다.
필수 영양소 콜린이라는 성분은 순환계 세포막의 구성과 보수에 필요한 영양소를 포함하고 있으며, 뇌 세포를 활발하게 하는 작용이 있으며, 치매 예방 효과도 기대되고 있습니다.
참마 아래 처리 및 이용
변색을 방지하기 위한 방법
참마를 절단하면 적갈색으로 변색합니다. 이것은 사과와 마찬가지로 공기에 닿으면 산화하는 특성이 있기 때문입니다. 식초나 레몬즙을 넣어 이 변색을 방지하고 깨끗한 흰색을 유지할 수 있습니다. 잘라 사용할 때는 껍질을 벗겨 즉시 씻어 10분 정도 담가 두어 변색을 방지합니다.
다른 식감을 즐기는 방법
참마를 생으로 먹으면 아삭 아삭한 씹히는 맛이 있습니다. 그러나 열을 가함에 따라 그 식감은 우스운 것으로 변해갑니다.
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