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혈액을 원활하게 하여 고혈압과 동맥 경화를 예방


양파를 자를 때 눈과 코를 자극하는 것은 자극적인 냄새와 매운맛을 가진 유황 화합물인 황화아릴(알리신)이라는 약효 성분입니다. 황화 아릴은 혈소판의 응고를 억제하고 혈액을 원활하게 하는 작용이 있어 고혈압과 동맥 경화에도 효과적입니다. 또한 심신의 피로를 제거하고 염증과 더위를 예방하는 효과도 있습니다. 


비타민 B1의 흡수를 촉진하고 신진 대사를 활발히하고 피로 회복 작용을 합니다. 피로를 느꼈을 때는 돼지 고기와 햄 등과 함께 조리하면 좋습니다.



♣ 혈액 개선 효과는 생식으로 섭취


황화 아릴은 가열하면 다른 물질로 변이하기 때문에 부드럽고 효과를 기대한다면 가장 효율적 성분을 섭취할 수있는 생식을 추천합니다. 그냥 생으로 먹으면 매운 맛이 강하기 때문에 10 분 정도 찬물에 넣었다가 먹으면 맛있게 먹을 수 있습니다. 너무 오래 넣어두면 맛까지 물에 녹아 나와 버리기 때문에 주의합시다.



♣ 변비 개선과 식욕 부진 해소에도 효과


양파는 비피더스균을 증가시킵니다. 설탕을 같이 해서 먹으면 변비 개선 효과도 기대 할 수 있습니다. 또한 소화 흡수를 돕고 구토, 식욕 부진을 해소하는 효과도 있다고 알려져 있습니다.



♣ 양파 깔 때 "눈물"을 방지하는 방법


양파는 까면 그 세포가 파괴되어 알리신이 비산하고 눈과 코를 자극하여 눈물이 나옵니다. 이 문제를 해결하려면, 양파를 차게 두었다가 칼이나 양파의 단면을 물로 적신 후 자르는 방법을 추천합니다. 또한 자를 때 옆에서 선풍기로 바람을 보내는는 방법을 취하면 눈물의 발생을 방지 할 수 있습니다.